В начале сотрудница предприятия рассказала историю создания предприятия и о том, в каких направлениях оно осуществляет свою деятельность. Обучающиеся узнали, что за 40- летнюю историю валовый сбор овощей возрос в 4 раз и составляет более чем 4500 т. в год, ассортимент продукции включает более 10 наименований. Это огурцы, томаты, перец, баклажаны, различные зеленые культуры, редис. Кроме того, в марте поступают в продажу восхитительные тюльпаны, а в мае – рассада капусты и декоративно-цветочных культур. Ежегодно, цветы «Тепличного» украшают клумбы города Вологды и других городов области. Все это – результат высокой квалификации специалистов, мастерства овощеводов, постоянного усовершенствования технологии и агротехники выращивания, поиска новых сортов овощных культур.
Значительная часть ежегодно получаемой прибыли, помимо капиталовложений в развитие производства, направляется на улучшение условий труда работников, а их сегодня трудится более 500 человек, на материальную поддержку трудового коллектива и ветеранов производства. На предприятии функционируют тренажерный зал, здравпункт, сауна.
Затем ребят познакомили с территорией комбината, показали теплицы различных типов постройки. Также, в ходе экскурсии ученики узнали, что весь контроль за культурами происходит в автоматическом режиме: в соответствии с культурой подбирается температура и влажность, в определенное время проводится поливка, в пасмурные дни включается свет.
Помимо этого сотрудница комбината рассказала, что в данный момент на рынке сбыта овощной продукции присутствует высокая конкуренция между предприятиями агропромышленной отрасли. Прибыль приносит производство только нескольких культур, остальные же выращиваются для ассортимента.
Школьники с интересом слушали рассказ экскурсовода и задавали различные вопросы. Ребят интересовали условия выращивания культур, содержание пчел-опылителей, способы сбыта продукции и условия труда на предприятии.